20 oct. 2015

Le panier du 22 octobre

Bonjour,

Aller, cette semaine c'est le gigantesque Thoreau qui nous ouvre l'appétit!




"Si vous voulez convaincre un homme qu’il agit mal, agissez bien. 
Mais ne vous souciez pas de le convaincre. 
Les hommes croient ce qu’ils voient. Alors, donnez-leur à voir !"





 
Et cette semaine au menu:
Carottes
Poireaux
Laitue
Céleri rave
Courge pâtisson (petits paniers) / Courge Délicata (grands paniers)
Cerfeuil (grands paniers)

Seront aussi en vente des tomates vertes, au prix d'1€ le kilo. Mais que faire avec des tomates vertes me direz vous? 
  • L'éternelle lacto-fermentation!
L'avantage c'est que c'est aussi simple à réaliser que c'est bon à manger..
http://www.passerelleco.info/article.php?id_article=375

Sur le sujet, NATURE & PROGRES a réalisé cette petite brochure que je vous conseille, dont voici un petit paragraphe:
L'acide lactique [présent dans les légumes lacto-fermenté] facilite la digestion : il fourni des sucs digestifs, régularise l'acidité de l'estomac, facilite la décomposition des protéines et favorise l'assimilation du fer. Il favorise également le métabolisme et la respiration cellulaire (il est souvent préconisé dans le traitement des cancers). C'est également un désinfectant naturel qui a déjà permis de guérir des cas de dysenterie aiguë. 
http://www.grezentransition.be/IMG/pdf/La_lactofermentation.pdf
  • La confiture de tomates vertes!
Et voilà la recette, lien soufflé par Lynn qui prend son panier à Waterloo, merci à elle:
http://www.750g.com/confiture-de-tomates-vertes-r82173.htm

Passez une bonne semaine !

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