- Cette semaine un message à l'adresse des mangeurs de Etterbeek -
Freddy sera fermé, les paniers seront uniquement distribués
au bar le "French Riviera" de 16h30 à 19h.
Déjà un petit rappel chiffré de ce que ça signifie, sachant qu'une augmentation de 5°C en Europe voudrait dire que nous vivrions dans un désert aride dans lequel il serait impossible de produire notre alimentation... et tout le reste.
© notre planete.info d'après GIEC, 1995-2014 |
Revue Nature:
«Les changements climatiques pourraient provoquer des conditions de température qui dépassent la capacité de thermo-régulation de l'homme [...] D'ici 2100, entre 50% et 75% de la population est menacée de mourrir de chaud».
En cette période de vague de chaleur qui interpelle certains, revoici la découverte scientifique publiée il y a un an dans la célèbre revue Nature. Il semblerait d'ailleurs que nous sommes en train de battre ces jours-ci des températures records a l'échelle mondiale. Le Mondial a sans doute fait un peu d'ombre a cette information dans les medias et la conscience populaire.
Les politiques pourraient limiter la casse et maintenir ce chiffre a
50% de la population menacée de mort si on reduit drastiquement les
émissions de gaz a effet de serre, mais dans tous les cas on court au
drame. Si en zone tempérée on pourrait peut-être mieux s'en sortir,
hypothèse personnelle mais si ca tombe la situation y sera tout aussi
grave (et quoi qu'il en soit on en souffre déjà, ne fut-ce qu'en
agriculture), imaginez les nouveaux flux migratoires (on les appelerait
des «thermo-réfugiés»?) et les conflits géopolitiques engendrés par ce
phénomène.
Je crois qu'il est temps de penser a construire nos eartships et autres lieux de vie collectifs ultra resilients et organisés en réseau, et a entreprendre des changements de vie et de consommations structurels et forts: le temps n'est plus aux mesures cosmétiques pour limiter le réchauffement climatique et se préparer a un effondrement de la société (lié aussi fortement au tarissement des ressources naturelles non durables et aux crises politico-socio-economiques) qu'il sera plus facile d'anticiper que de subir.
Merci à François Wiaux pour l'article et le commentaire.
Et voici le panier de la semaine!
Je crois qu'il est temps de penser a construire nos eartships et autres lieux de vie collectifs ultra resilients et organisés en réseau, et a entreprendre des changements de vie et de consommations structurels et forts: le temps n'est plus aux mesures cosmétiques pour limiter le réchauffement climatique et se préparer a un effondrement de la société (lié aussi fortement au tarissement des ressources naturelles non durables et aux crises politico-socio-economiques) qu'il sera plus facile d'anticiper que de subir.
Merci à François Wiaux pour l'article et le commentaire.
Et voici le panier de la semaine!
- Le panier
Concombre
Aillette
Persil
Bettes
Tomates (paniers mangeurs)
Aubergine (paniers gourmands)
Laitue (paniers gourmands)
Haricots pourpres (paniers gourmands)
- Les suppléments
Rappel: vous pouvez échanger les suppléments avec l'un ou l'autre légume de votre panier à l'exception des farines.
Nouveau / Changement
Fruits et légumes Nouveau / Changement
- Pommes de terre nouvelles (fermes): 2,2€
- Fraises: 4€/500g
Non bio
Bières
- Lupulus Organicus (33cl): 1,7€ (pas de vidange)
- Brunehaut blanche: 1,7€
- Brunehaut triple: 1,9€
- Rise Again 2,9€ (vidange incluse)
La bière artisanale du mois: Temple de la passion: 3,2€
Sous les conseils de Hoppy House
Boulangerie
- Oeufs: 2,5€ /6pc
- Farine mélodieuse (2 kg)
Blanche 65%: 5€
Grise 78%: 4,8€
Complète 96%: 4€
La farine Mélodieuse permet aux oiseaux de se nourrir après la récolte car les agriculteurs laissent 10% de la récolte sur le champ!
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