28 févr. 2016

Le panier du 3 mars (le printemps approche!)

Coucou tout le monde!

Vous avez probablement entendu parler de l'impossibilité de continuer de manger autant de viande sur notre pas-si-grande planète et particulièrement au rythme occidental.  Parmi les effets les plus néfastes:
- La disparition des forêts à détriment des cultures de soja (nourriture du bétail industriel) avec les conséquences que l'on sait pour la biodiversité
- Les gaz à effet de serre émis par l'élevage
- Les émissions d'ammoniac, de nitrate et de phosphate qui entraînent une pollution des sols, des eaux, de l'air ..
- L'usage des terres agricoles pour nourrir le bétail plutôt que les humains
- La maltraitance animale perdure quoi qu'on en dise
- La consommation d'eau hallucinante  (alors que nous entrons dans une période de rareté de l'eau!!!)
Et je m'arrête là dans la longue liste des nuisances de l'élevage car l'important est de savoir quoi faire!

Au rang des solutions: la recherche d'autres protéines, comme par exemple les insectes! Ces derniers sont aussi très riches en vitamines, acides aminés, .. autant dire qu'on fait là une cure de santé :) A titre de comparaison, il faut en moyenne 4 fois moins nourrir un kilo d'insectes par rapport à "un kilo" de boeuf, alors même que les insectes sont nettement plus riches en protéines et autres minéraux!

Il faut aussi savoir que cela n'a rien d'original en réalité, déjà plusieurs millards d'humains en mangent quasi quotidiennement, y compris de façon gastronomique!

C'est tout logiquement que cette semaine, pour remplacer les protéines issues de la viande et limiter l'impact de notre assiette sur l'environnement, nous vous proposons des pâtes enrichies à la farine .. d'insectes! Nous vous proposons donc une initiation soft, nous sommes ici loin de croquer l'insecte à pleine dent, ou d'avoir une texture étrange en bouche: vous aurez l'impression de manger des pâtes complètes, sauf que vous aurez besoin d'un plat touuut petit pour satisfaire votre faim (c'est très riche!) :) Vous tentez l'expérience? Ca se passe ci-dessous!*
  • Le panier
Salade de blé
Carottes
Betterave rouge
Poireaux
Céleri vert
Oignons verts (grand panier)

  • Les suppléments (tout est labellisé bio!)
Parmi les nouveaux suppléments, nous souhaitons mettre en avant une collègue qui cultive des aromates à Bruxelles et réalise des tisanes. Tout est donc bio, artisanal et local! Les prix sont de de 4,5€ pour 35g. Faites votre choix dans la liste et votre commande sera disponible jeudi d'après.

Cliquez sur l'image pour agrandir!

Oeufs: 2,5€ /6pc

Poires conférence: 3€ /kg
Pommes de terre Nicola: 1,2€ /kg

Bières (Dégustation sur place possible évidemment!)
- La Brunehaut 33cl: blanche 1,6€ ; blonde 1,7€ ; triple 1,9€ ;
C'est l'une des très rares bières brassées par son paysan cultivateur en Belgique! 
- Organicus by Lupulus (blonde): 4,5€ /75cl vidange comprise
- Bière Blanche du Hainaut: 1,4€/25cl
- Bière Blonde Saison Dupont: 1,4€/25cl


Farines (par deux kilos):
Farine "Mélodieuse" blanche 2kilos (65%): 2,8€ /kg (soit 5,6€)
Farine "Mélodieuse" grise 2kilos (78%): 2,4€ /kg (soit 4,8€)
Farine "Mélodieuse" complète 2kilos (96%): 2€ /kg (soit 4€)
La farine Mélodieuse permet aux oiseaux de se nourrir durant l'hiver car les agriculteurs laissent 10% de la récolte sur le champ! 

*Pâtes enrichies à la farine d'insectes: 4€ /0,200kg
Les pâtes contiennent: Oeufs, semoule de blé dur, Tenebrio Molitor (tout est bio, y compris l'alimentation des insectes)

Jus de pomme/poire (bio et Demeter): 3,5€ /75cl
Jus d'orange (bio): 4€ /75cl
Jus de pomme-framboise: 3,1€ /75cl
Jus de pomme-myrtille: 3,5€ /75cl

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire