24 oct. 2016

Le panier du 27-28 octobre

Coucou!

Avec l'automne, les tomates arrêtent leur développement et c'est au tour des tomates vertes de nous régaler. La recette probablement la plus connue est celle de la confiture mais aujourd'hui je vais vous proposer des tomates vertes lactofermentées! Pourquoi? Comment?


La lacto-fermentation vous connaissez si vous avez déjà mangé de la choucroute.. Cette approche permet de conserver quasi tous les légumes en y ajoutant même tout un tas de bonnes bactéries: c'est d'ailleurs une cure idéale pour le système digestif! Mais honnêtement, en fait, c'est juste délicieux!
  • Ce qu'il vous faut:
Des ingrédients
- Tomates vertes de format moyen
- graines de poivre noir
- gousses d'ail, feuilles de laurier
- de la saumure: eau salée 30g /l et un peu de vinaigre
- Optionnel: des feuilles de céleri (on peut les mettre au fond des bocaux), des graines de moutarde, des piments, de l'aneth, .. lâchez vous!

Matériel:
- Bocaux: 2-3-4l (même plus grands si vous le souhaitez), avec une ouverture d'au moins 5cm de diamètre.
  •  La recette:
On remplit les bocaux de légumes, on y ajoute quelques gousses d'ail, quelques graines de poivre et 2-3 feuilles de laurier. On fait bouillir la saumure (eau, sel et vinaigre donc) et on la verse dans les bocaux remplis de tomates vertes et autres ingrédients (les navets et les carottes sont excellents également et permettent de varier la texture!).
Pour éviter que les bocaux éclatent lors du remplissage des bocaux avec la saumure chaude, mettre un couteau en-dessous du bocal pendant qu'on verse, ou "emballer" le bocal dans un torchon mouillé.
Il faut aussi s'assurer de maintenir les ingrédients sous le niveau de la saumure (en mettant un poids par dessus ou des bâtonnets de bois sous le goulot de bocal.
Ensuite, on ferme les bocaux et on les garde quelques jours au chaud pour lancer la fermentation. Finalement, on peut les déplacer dans un endroit plus frais, comme une cave, un garage, .. Au froid, la fermentation sera plus lente, mais donnera un meilleur résultat. Au chaud, ça ira plus vite, sera un peu moins caractéristique mais ça restera délicieux :)

De notre expérience, le summum du goût semble atteint après une année de stockage, mais le résultat est déjà génial après 4 à 6 mois.

Et pour faire de la célèbre choucroute, une chouette petite vidéo (1min): Petit extrait de la RTBF

Légende:
changement
Nouveau

  • Le panier
Choux
Carottes multi-colores
Oignons jaunes
Champignons de Paris
Radis noirs / courgette (Paniers gourmands) 
Radis rouge (Paniers mangeurs) Pas disponibles, seront mis dans le panier suivant en compensation
Betteraves rouges
Mesclun asiatique (Paniers Gourmands)

  • Les suppléments 
Rappel: vous pouvez échanger les suppléments avec l'un ou l'autre légume de votre panier à l'exception des farines.

Légende: Nouveau

Fruits&légumes :
- Carottes multi-colores: 2,2€ /kg
- Tomates verte*: 2€ /kg *Voir recette! 
- Poireaux 
- Pommes de terre Vitabella: 2,3€ /kg
- Navets jaunes
- Choux de Milan: 1,5€ /pc- Céleri rave: 2€ /pc
- Basilic: 1,5€ /botte

- Mélange de fruits secs: 3€ /200g (de retour!)

- Oeufs: 2,5€ /6pc

- Farine mélodieuse (2 kg)
Blanche 65%:      5,6€
Grise 78%:          4,8€
Complète 96%:   4€
La farine Mélodieuse permet aux oiseaux de se nourrir après la récolte car les agriculteurs laissent 10% de la récolte sur le champ! C'est un projet soutenu par Natagora, c'est du sérieux!

- Boissons:
Brunehaut ambrée: 1,7€ /33cl
Brunehaut blonde: 1, 7€ /33cl
Brunehaut blanche: 1,6€ /33cl
La Brogne brune: 2,1€ /33cl

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