10 nov. 2020

Panier n°41

 Bonjour,

Cette semaine, attention, les piments débarquent! Les reconnaître me semble être un bon début pour profiter à fond de leurs différents goûts et forces. Les conseils culinaires, c'est tout en bas que ça se passe :) D'emblée, sachez qu'utiliser avec parcimonie, nous pouvons tous en profiter pleinement.

J'en ai encore beaucoup en stock, vous pouvez en commander en supplément (par variété ou en mélange):
10€/kg en vert
15€/kg en rouge


Certains sont encore verts: vous pouvez soit les manger en l'état, soit les faire mûrir et sécher sagement sur une feuille papier. En verts, ils seront simplement moins forts.

Quelle est la force des piments proposés? Une référence classique: l'échelle de Scoville. Peu importe les chiffres, ça donne à comparer.

Indicateur: le poivre noir est à 5000 - 10 000
Saupoudrer le plat de poivre, même frais, ça ne vous arrache pas la bouche. Si vous mordez un grain par contre, avec certains poivres ça peut bien picoter quand même. Bref, c'est du poivre!

On est bien: Les piments Pas-d'Espelette (Appellation oblige..) à 1000 - 3000
Je dis vulgairement que c'est du poivre aromatisé, donc aucune vraie crainte! Des arômes, des saveurs, mais une maîtrise complète du corps pour le manger, rien au-delà d'une belle chaleur en bouche. Les larmes qui viendraient à couler seraient celles du bonheur et de l'émotion (c'est le matin, j'ai le droit de dire des trucs bizarres)

On reste confort: Les piments Jalapeño à 2500 - 8000
Bon, quand ça croque, ça commence à rougir, le front perle, un morceau de pain s'il vous plaît! Voilà, tout est rentré dans l'ordre. On évite de le croquer frais si on n'est pas un minimum habitué.

Pas habitué? On dilue: Les piments de Cayenne à 30 000 - 50 000

Là, le pain ne suffira pas. Il vous faudra du gras pour faire passer les larmes et la transpiration soudaine. Mais après quelques minutes, vous serez refait; vous serez aussi prêt à m'appeler en vous écriant que c'est scandaleux de vous avoir fait souffrir.

Habitué ou pas, on fait attention: Les piments Habanero 150 000 à 300 000

STOP! Ici, on se concentre, on regarde une photo des gens qu'on aime, on leur dit au revoir, et seulement après, on croque. De préférence pas trop loin d'une toilette. Dignité oblige. Bref, on y va avec beaucoup, BEAUCOUP, de précaution.

De gauche à droite:
Jalapeño, De Cayenne, D'Espelette, Habanero

Côté cuisine, pour le Cayenne et le Habanero, je vous conseille:
- soit de le faire sécher, le réduire en poudre et l'utiliser comme épices sèche
- soit de le laisser entier lorsque le plat/la soupe mijote, avant de le retirer lors du service

Si vous décidez de les sécher et de les réduire en poudre, protégez vos mains, vos yeux et vos voies respiratoires mais en cette période, j'imagine que vous êtes équipés.

Un dernier point, les graines ont tendance à piquer plus fort que le reste du piment. A vous de jauger le bazar :)

Toutes ces informations ont un seul but: vous faire profiter des arômes des piments avec le plus grand plaisir. Avoir un petit stock de piments séchés en cuisine est un vrai plus pour relever et aromatiser tous vos plats.

Bon appétit les mangeurs!

  • Le panier

Patates douces (pas de chez moi, mais belges)
Oignons jaunes
Piments (mélange de variétés, lisez le post au complet pour les infos)
Mesclun asiatique
Chou rouge

Pourpier (Paniers gourmands)

  • Les suppléments 
Rappel: vous pouvez échanger les suppléments avec l'un ou l'autre légume de votre panier à l'exception des farines.

Nouveau / Changement

Fruits et légumes
- Pommes de terre: 2,2€ /kg
- Pommes Pinova: 3,2€ /kg
- Poires conférences: 3,2€ /kg
- Piments variété unique ou en mélange: 10€/kg en vert, 15€/kg en coloré

Autres:
- Oeufs (extra-frais) bio: 2,5€ /6p
- Farine froment 70% (bio): 5€
- Farine froment 80% (bio): 4,5€
- Miel de la ferme: 7€ /500g
Les oeufs et les farines proviennent de chez Ignace De Paepe, producteur bio à Glabais. C'est du très très local!

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