Voilà le prochain panier, avec une petite particularité: des légumes italiens!
Vous connaissez certainement ce logo! |
Pourquoi ce choix? Ayant parlé récemment avec un ami maraîcher de ce label, j'ai appris qu'il était issu de la biodynamie, l'exigence de sa charte va donc au-delà du label bio, par exemple:
"La quantité d’azote apportée annuellement ne doit pas dépasser 112 kg/ha. La fertilisation doit provenir prioritairement du fumier d’étable produit sur le domaine. Tous les fertilisants biologiques (compost, fumier) doivent recevoir les préparations du compost. L’utilisation de sang séché est interdite."
Les autres critères, et toutes les informations sur le label se trouvent ici: Le cahier des charges pour les producteurs
Sans négliger l'impact du trajet pour ces différents plaisirs du palais, il me semble tout à fait intéressant de défendre ce modèle agricole durable à tous les niveaux: créateur de dynamiques locales, de fermes diversifiées (à l'inverse des fermes spécialisées actuelles) et cela dans un rapport à la nature serein.
Sachez d'ailleurs que ce label existe aussi pour les semences, pour de nombreux produits transformés (pâtes à tartiner et autres) et même pour des lieux de vacances (chambres d'hôte, camping, ..): Ici les différents produits labellisés Demeter
Dans votre panier donc:
Patates douces
Navets
Pourpier d'hiver
Laitue
Chou pointu
Epinards (grands paniers)
Passez une bonne semaine et bon appétit!
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