20 juin 2014

Recette de la semaine: Quiche aux fanes de betterave et petite salade

Pour cette recette, on avoue, on a triché un peu: on a acheté une pâte déjà faite pour la quiche, les pâtes n'étant pas notre point fort. D'ailleurs, si vous avez une bonne recette de pâte à quiche, envoyez-la-nous, comme ça tout le monde pourra en profiter!




















Et maintenant, la recette:

Ingrédients:

Pour la quiche:
- 1 pâte à quiche
- les fanes des betteraves de votre panier
- 1 oignon
- 3 oeufs
- optionnel: un légume qui vous reste et vous ne savez pas quoi en faire...à nous il nous restait un navet
- du fromage de chèvre, environ 12 tranches
- optionnel: un peu de crème a mélanger avec les oeufs
- (si vous avez eu une mauvaise journée, vous pouvez mettre quelques lardons aussi)

Pour la salade:
- 1 betterave
- d'autres légumes selon ce qu'il y a dans votre frigo; chez nous, c'était une carotte, du chou rave, et...encore un navet. Mais ça marche très bien aussi avec des radis, du concombre, même de la courgette, n'ayez pas peur d'être créatifs!
- pour la vinaigrette: de l'huile de colza ou d'olive, 1 c.à.c de moutarde, du jus de citron à la place du vinaigre et un peu de miel, du sel et du poivre.

La recette
Couper l'oignon en tranches fines. Couper les tiges des fanes de vos betteraves en tranches et la partie feuille en lamelles assez grandes.
Faire revenir dans une poêle d'abord les oignons, puis, quand ceux-ci sont translucides, ajouter les tiges des fanes, laisser cuire pendant environ 10 minutes et ensuite ajouter les feuilles. Saler et poivrer. Mettre la pâte dans un plat à quiche, piquer avec une fourchette, ajouter le mélange d'oignons et fanes, le légume sauvé du frigo, le fromage. Battre les oeufs (avec la crème), saler, poivrer, ensuite verser au-dessus. Mettre au four pendant 30-40 minutes, selon les instructions sur l'emballage de la pâte.

Pour faire la salade, utiliser un éplucheur pour couper des tranches très fines de vos légumes, mélanger. Faire une vinaigrette avec les ingrédients vinaigrette, en les mettant tous dans un petit bocal bien fermé et en secouant jusqu'à ce que ça devienne une belle émulsion.

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