5 sept. 2016

Le panier du 8 septembre

Bonjour bande de p'tits gourmands!

Vous êtes nombreux à me demander pourquoi des légumes achetés en différents endroits peuvent avoir des goûts aussi variables, et notamment la différence entre les petites productions et celles plutôt industrielles, alors un petit mot à ce sujet, et trois piliers selon moi.

- une terre (le sol) et un climat avec leurs spécificités:
La terre peut contenir différents minéraux, plus ou moins retenir l'eau, .. et tout cela en fonction d'une longue histoire géologique et climatique. Cette composition va rendre le sol cultivable ou inhospitalier pour certaines cultures et va fournir aux aliments des notes différentes.
Quant au climat (température, humidité, présence de vent ou non, stabilité ou variabilité de ces éléments au cours de l'année), il va plaire ou déplaire à certaines cultures mais aussi influencer son goût, les apports en eau et en énergie solaire ayant un impact sur le développement des végétaux.

- une fraîcheur:
Lorsque vous êtes petits maraîchers, il vous est tout à fait possible de récolter vos légumes la veille ou le jour même de la distribution aux mangeurs. Concernant les légumes "fragiles" (laitues, haricots, mesclun, carottes en botte, ..), la fraîcheur permet de limiter sa décrépitude que ce soit la perte de vitamines, la texture ou l'oxydation. Si les pommes de terre, betteraves, carottes, céleris raves, .. s'en tirent plutôt bien et se conservent pas trop mal, il en va autrement pour les légumes fruits, et notamment les tomates (exemple le plus spectaculaire). Le légume fruit va développer du sucre et du goût essentiellement sur sa phase de maturation lorsque la tomate va atteindre sa coloration finale et devenir un peu plus molle... et c'est là où le bât blesse! Pour être chargée et déchargée de camions qui vont entre temps rouler durant des centaines (milliers) de kilomètres et pour pouvoir résister à des longues conservations, hors de question que la tomate soit récoltée mûre, sinon ça serait la garantie de voir la marchandise pourrir sur les étales des grandes surfaces. Les raisons de ces parcours si laborieux sont à trouver dans l'extrême longueur des circuits de l'alimentation industrielle, en temps comme en intermédiaires, par opposition au circuit court). Bref, il faut la récolter avant qu'elle ait pu atteindre la quintessence de ce que sa variété peut développer en arômes (mais aussi en vitamines).

- des pratiques culturales:
Partons du concept, d'abord elles sont toutes respectueuses de la nature, ensuite que les légumes sont exclusivement de saison, sinon on ne s'en sortira pas..
Si la fertilisation peut influencer fortement le goût des légumes (voir la Pomme de Terre île de Batz dans vos paniers cette semaine!), globalement c'est le choix variétal qui est primordial. Pour qu'une tomate (et autres légumes..) puisse offrir des arômes, il faut déjà que sa variété lui en offre le potentiel , et là aussi, l'industrie agroalimentaire se suffit de "produits résistants". Les tomates cultivées sont en effet destinées en priorité à deux choses: un rendement élevé et un transport optimisé, là aussi. Pour cela, les variétés sont généralement dures, capables de résister à la conservation et évidemment calibrées pour rentrer parfaitement dans les caisses. La relation avec le "client" n'existe pas, il s'agit bien de remplir des caisses, le goût et les qualités alimentaires ne font pas objectifs.
L'agriculture paysanne, par sa petite taille, permet de jouer sur la qualité gustative, nutritive (et visuelle!). Le choix des semences (et des races pour les éleveurs) va se faire en ce sens. Les impératifs économiques existent quand vous êtes petits producteurs, c'est pour la qualité que les mangeurs viennent à vous.
  • Le panier
Tomates
Laitue 
Courgette/aubergine/Concombre/poivron 2 / 3 pc (Paniers mangeurs / gourmands)
Pommes de terre (de l'île de Batz! :) Un peu moins locale mais vous goûterez tout de suite les spécificités de la pomme de terre fertilisée aux algues, typique cette île: un terroir à connaître!)
Haricots (paniers gourmands)

Comment fertiliser quand on cultive sur une île..? Avec des algues! Et voilà un goût unique!
Ca n'est pas la porte à côté mais c'est un caprice annuel Aux Portes du Radis!
  • Les suppléments 
Rappel: vous pouvez échanger les suppléments avec l'un ou l'autre légume de votre panier à l'exception des farines.

Légende: Nouveau

Fruits&légumes :
- Carottes: 1,5€ /kg
- Pommes de terre Frieslander: 2,3€ /kg
- Oeufs: 2,5€ /6pc
- Fraises 4€ /500g (culture raisonnée)

- Mélange de fruits secs:  3€ /200g

- Farine mélodieuse (2 kg)
Blanche 65%:      5,6€
Grise 78%:          4,8€
Complète 96%:   4€
La farine Mélodieuse permet aux oiseaux de se nourrir après la récolte car les agriculteurs laissent 10% de la récolte sur le champ! C'est un projet soutenu par Natagora, c'est du sérieux!

- Boissons:
Brunehaut ambrée: 1,7€ /33cl
Brunehaut blonde: 1, 7€ /33cl
Brunehaut blanche: 1,6€ /33cl
La Brogne brune: 2,1€ /33cl
Blanche de Namur: 1,5€ /25cl Au-delà du fait que cette blanche ait été 3 fois élues "Meilleure blanche du monde", j'ai découvert en visitant leur brasserie qu'elle était brassée à partir de céréales cultivés dans le même village que la brasserie..! Du coup, j'ai embarqué quelques litres pour vous en faire profiter :)

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