6 nov. 2016

Le panier du 10-11 novembre

Bonjour tout le monde!

  • Toujours en quête de vos sacs, il nous en manque toujours une centaine.. Continuez vos fouilles archéologiques, ils sont là quelque part :) 
  • Cette semaine les paniers d'Etterbeek seront distribués au bar et uniquement vendredi jusqu'à 20h. Si vous êtes dans l'impossibilité de passer, contactez moi (0486 21 99 20).
En dehors de ces deux informations, je voulais vous parler du rapport qu'entretient Aux Portes du Radis avec la permaculture..

Vous me demandez très souvent si je cultive "en permaculture", ou au moins, ce que j'en pense. J'ai toujours du mal à répondre clairement à cette question et pour cause.. La permaculture est une philosophie recouvrant toutes les activités humaines: politique, habitation, mobilité, .. et ce qui nous concerne: la culture de fruits et légumes!


La permaculture vise la résilience d'un système et son autonomie. Si il fallait tendre vers une permaculture pure au potager, celui-ci produirait sans aucune intervention (semis, désherbage, etc..) et serait entièrement autonome, il suffirait de passer récolter.  Evidemment, ça n'existe pas (je vous sens déçus..). La cueillette dans les zones totalement naturelles pourrait être cette permaculture pure, à ceci près qu'il ne s'agirait alors pas de perma-culture, qui induit une intervention humaine dans le milieu (culture: ce qui est différent de la nature..)

Cliquez pour agrandir !

Pour illustrer les pratiques des Portes du radis, un clivage s'impose:
  • l'agriculture artificielle (ou agriculture du 20ème siècle): tout doit y être sous contrôle. Nous voyons d'ailleurs apparaître les OGM dans cette optique, les cultures en chambres fermées exposées à des LED à température et humidité contrôlée, .. la moindre trace de vie extérieure à notre culture doit y être expressément détruite.
  • l'agriculture à influence permaculturelle (ou agriculture du 21ème siècle): on crée le cadre le plus naturel possible pour faire pousser nos plantes. On recrée de la vie et de la biodiversité au maximum, le but est de recréer un équilibre naturel malgré notre pression sur le milieu; le maraîchage transforme, quoi qu'on en dise, un milieu naturel et sauvage en zone qui produit une alimentation humaine.   

  • Et Aux Portes du Radis dans tout ça?:
L'équilibre, le maraîcher le trouve dans la mesure de ses moyens et de ses contraintes: il faut pouvoir semer, planter, entretenir et récolter de façon relativement efficace pour fournir des légumes, et accessoirement des légumes dits "vendables", à moins de fournir les mangeurs au bon vouloir de ce que l'on trouverait dans une zone totalement sauvage. J'aurais quelques plaintes :) Dans le projet Aux Portes du Radis, l'objectif est évidemment de tendre vers cette agriculture permaculturelle sans s'en réclamer ouvertement, il faudrait avoir une bonne dose de prétention (et de malhonnêteté intellectuelle..) pour se le permettre. 

- Le zéro traitement (sauf bouillie bordelaise sur les tomates) est la norme
- Le travail du sol y est le plus doux et le moins fréquent possible (pour respecter la vie du sol)
- Le désherbage systématique et total n'est pas forcément de rigueur bien qu'il occupe une grande partie du travail à fournir
- Les variétés sont le plus souvent anciennes et la diversité la plus haute possible est cultivée pour limiter l'impact des maladies et invasifs sur l'ensemble des cultures en place. Cela passe aussi par l'association de cultures sur une même zone. Ces pratiques d'associations permettent aussi de moins fatiguer le sol
- L'introduction de plantes auxiliaires, de fleurs, .. est faite autant que possible
- Les restes de culture sont régulièrement laissés sur place pour maintenir une alimentation aux différents organismes
- Des ruches sont présentes autour des nouvelles parcelles et peut-être bientôt sur l'ensemble des terrains
- .. 

Malgré toutes ces pratiques, une série d'arbitrages doivent être faits pour vous fournir des légumes en quantité et en qualité, au prix le plus abordable possible (ce qui est la priorité dans le projet):
- Le désherbage  (tout de même!) pour permettre aux plantes cultivées de se développer au mieux
- L'utilisation de bâches plastiques pour les serres permet de cultiver tomate, poivron, aubergine, concombre et d'avoir une plus vaste proposition de légumes (notamment au printemps et à l'automne)
- Les voiles de forçage permettent de protéger les cultures contre certaines mouches, des petites gelées, des lapins (!!!) etc. Ces derniers remplacent les traitements phytosanitaires et autres pièges contre ces mêmes "invasifs" qui peuvent détruire des récoltes
- Les bâches maillées permettent de limiter le temps de désherbage et remplacent les herbicides chimiques. Elles ont l'avantage d'être réutilisables durant un paquet d'années et limitent la main d'oeuvre (Si je devais engager du personnel pour faire ce travail, le prix des légumes exploserait)
- La bouillie bordelaise permet d'éviter d'avoir le mildiou dans les tomates et de vous en proposer sur une plus longue période
- Le travail du sol permet d'avoir une homogénéité des légumes produits, de réaliser des semis directs, de gagner un temps précieux à la plantation, de faire un désherbage également, ..  En 2017, les premiers essais d'une agriculture sans aucun travail du sol et sans apport d'intrants (autre que par paillage: paille, foin, ..) vont avoir lieu, je vous en ferai un petit suivi en temps et en heure :) 

Je pense que vous avez désormais une réponse claire. N'hésitez pas à poser vos questions, de faire des propositions, de donner vos idées, de partager vos expériences et observations.. que ce soit lors de la distribution des paniers, ou même par e-mail: le potagiste a souvent d'excellents "tuyaux" pas forcément connus du maraîcher :) 

Sur ce, bon appétit et à jeudi/vendredi! 

Légende:
Nouveau
Changement
  • Le panier
Poireaux
Chou Kale Palmier (Nero di Toscana)
Céleri
Laitue
Chou rave
Courges Potimarrons oranges baby (Paniers gourmands)
  • Les suppléments 
Rappel: vous pouvez échanger les suppléments avec l'un ou l'autre légume de votre panier à l'exception des farines.

Fruits&légumes :
- Pommes de terre Vitabella: 1,9€ /kg   (fermes)
- Pommes de terre Carolus: 2,25€ /kg  (farineuse: purée, frites)
- Poireaux: 3€ /kg
- Navets jaune: 1,2€ /botte
- Céleri rave: 1,8€ /pc

- Pommes Coxybelles (Temploux): 3€ /kg- Poires conférence: 3€ /kg

- Mélange de fruits secs: 3€ /200g (de retour!)
- Noix (en coque): 3,5€ /kg
- Oeufs: 2,5€ /6pc

- Farine mélodieuse (2 kg)
Blanche 65%:      5,6€
Grise 78%:          4,8€
Complète 96%:   4€
La farine Mélodieuse permet aux oiseaux de se nourrir après la récolte car les agriculteurs laissent 10% de la récolte sur le champ! C'est un projet soutenu par Natagora, c'est du sérieux!

- Boissons:
Brunehaut ambrée: 1,7€ /33cl
Brunehaut blonde: 1, 7€ /33cl
Brunehaut blanche: 1,6€ /33cl
La Brogne brune: 2,1€ /33cl

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