5 déc. 2017

Le panier du 7-8 décembre

Bonjour les mangeurs!

Cette semaine, c'est le dernier panier officiel de l'abonnement 2017! N'oubliez pas de me signaler si les deux paniers supplémentaires que je vous propose vous intéressent, celui du 14-15 décembre et celui du 21-22.

Mais c'est surtout l'occasion d'un petit bilan et des perspectives pour 2018. 
Cette année a été passionnante, comme chaque année passée à côtoyer les légumes au champ!
Après un printemps compliqué sous une des plus grande sécheresse que le pays ait connu (oui, ça semble déjà loin :D), le reste de l'année a par contre été exceptionnel d'un point de vue climatique!

2017 a été une année pleine de changements pour les Portes du Radis. D'abord avec quelques investissements importants (serres, motoculteur, ..) et évidemment avec le déménagement de terrain qui touche à sa fin. 2017 a aussi été l'occasion du début de la transformation de nos beaux légumes avec les premiers brunchs qui ont été de réels succès et qui nous ont donné plein d'idées!

Une jolie brume d'automne matinale, et l'impression d'être isolé de tout
Mais 2018 alors?
Côté culture d'abord.
Les premiers tests en "non travail du sol" ont été concluants, du coup cette technique sera élargie! C'est sûr que dans un contexte de "troubles pétroliers", c'est plaisant d'approfondir cette vision mais pas seulement. C'est toute la vie du sol qui en profitera: les bactéries, les champignons, les insectes, les vers de terre, .. tout ce petit monde pourra vivre tranquillement malgré la pression inévitablement exercée sur la vie du sol dans une activité maraîchère. Pouvoir cultiver une terre en améliorant sa structure, sa fertilité et sa vie est une fierté, c'est presque un aboutissement dont il faut être fier, et vous, les mangeurs, n'y êtes pas pour rien car sans vous, il serait impossible pour un maraîcher comme moi de réaliser ces essais!
Les premiers essais de culture sur butte seront réalisés, cette technique, bien menée, pourra également me permettre d'éviter tout travail lourd du sol, en plus de faciliter les tâches quotidiennes!
Au niveau des nouvelles variétés paysannes (évidemment), plein de choses seront testées, notamment dans les tomates mais pas seulement.. :)  Des envies de nouveaux légumes pointent le bout de leur nez.. A découvrir courant 2018!

Côté activité ensuite.
Les premiers brunchs ayant été un succès, ils devraient être plus nombreux en 2018. Mais vous devriez aussi avoir l'occasion de goûter à nos légumes transformés: choucroute maison, sauces, bouillons (pour remplacer les bouillons cube), .. Ils vous seront proposés en cours d'année, en fonction des saisons et des inspirations, le tout avec les légumes du jardin!

A table cette semaine:
  • Le panier
Choux de Bruxelles
Céleri vert
Poireaux
Betteraves
Champignons
Seules les quantités varient entre les ≠ paniers
  • Les suppléments 
Rappel: vous pouvez échanger les suppléments avec l'un ou l'autre légume de votre panier à l'exception des farines.

Fruits et légumes
- Pommes de terre : 1,8€ /kg
- Pommes Elstar: 3€ /kg
- Poires Conférence: 3€

Bières
Lupulus Organicus (33cl): 1,7€ (pas de vidange)
Brunehaut blanche: 1,7€
Brunehaut triple: 1,9€
Brogne brune: 2,1€

Boulangerie 
- Oeufs: 2,5€ /6pc
- Farine mélodieuse (2 kg)
Blanche 65%:      5,6€
Grise 78%:          4,8€
Complète 96%:   4€
La farine Mélodieuse permet aux oiseaux de se nourrir après la récolte car les agriculteurs laissent 10% de la récolte sur le champ!

Divers
Pâte à tartiner NAO 190g (Belge, sans huile de palme): 5,5€
Spéculoos pur beurre bio: 2,5€ /125g (sachet)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire