16 nov. 2020

Panier n°42

Bonjour,

Un message sobre cette semaine!

Tout d'abord un petit point sur les oeufs.
Vous ne le savez peut-être pas mais les poupoulles sont confinées, grippe aviaire oblige. Elles ne peuvent plus sortir. Chacun son tour! La conséquence? Une baisse de la production d'oeufs pour Ignace, l'éleveur de poules avec lequel je travaille en direct. Ceci explique les manquements en oeufs la semaine passée. J'essaie de trouver une autre source pour compléter mais ne vous étonnez pas si vos commandes d'oeufs ne sont pas toutes satisfaites, ou si vous recevez moins d'oeufs que commandés.

Petit rappel pour le point dépôt de Braine-l'Alleud: Covid oblige, les paniers sont à retirer à 14h précises. Si vous êtes dans l'impossiblité d'effectuer ce retrait, contactez moi par e-mail: auxportesduradis@gmail.com

Et avec le panier, je vous souhaite une bonne semaine!

  • Le panier

Salade de blé
Patidou / delicata
Poireaux
Céleri vert

Coriandre (Paniers mangeurs)

Chicons (Paniers gourmands)

  • Les suppléments 
Rappel: vous pouvez échanger les suppléments avec l'un ou l'autre légume de votre panier à l'exception des farines.

Nouveau / Changement

Fruits et légumes
- Pommes de terre: 2,2€ /kg
- Pommes Pinova: 3,2€ /kg
- Poires conférences: 3,2€ /kg
- Piments variété unique ou en mélange: 10€/kg en vert, 15€/kg en coloré

Autres:
- Oeufs (extra-frais) bio: 2,5€ /6p
- Farine froment 70% (bio): 5€ - 2,5kg (aussi en sac de 1kg: 2€)
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ - 2,5kg (aussi en sac de 1kg: 1,8€)
- Miel de la ferme: 7€ /500g
Les oeufs et les farines proviennent de chez Ignace De Paepe, producteur bio à Glabais. C'est du très très local!

10 nov. 2020

Panier n°41

 Bonjour,

Cette semaine, attention, les piments débarquent! Les reconnaître me semble être un bon début pour profiter à fond de leurs différents goûts et forces. Les conseils culinaires, c'est tout en bas que ça se passe :) D'emblée, sachez qu'utiliser avec parcimonie, nous pouvons tous en profiter pleinement.

J'en ai encore beaucoup en stock, vous pouvez en commander en supplément (par variété ou en mélange):
10€/kg en vert
15€/kg en rouge


Certains sont encore verts: vous pouvez soit les manger en l'état, soit les faire mûrir et sécher sagement sur une feuille papier. En verts, ils seront simplement moins forts.

Quelle est la force des piments proposés? Une référence classique: l'échelle de Scoville. Peu importe les chiffres, ça donne à comparer.

Indicateur: le poivre noir est à 5000 - 10 000
Saupoudrer le plat de poivre, même frais, ça ne vous arrache pas la bouche. Si vous mordez un grain par contre, avec certains poivres ça peut bien picoter quand même. Bref, c'est du poivre!

On est bien: Les piments Pas-d'Espelette (Appellation oblige..) à 1000 - 3000
Je dis vulgairement que c'est du poivre aromatisé, donc aucune vraie crainte! Des arômes, des saveurs, mais une maîtrise complète du corps pour le manger, rien au-delà d'une belle chaleur en bouche. Les larmes qui viendraient à couler seraient celles du bonheur et de l'émotion (c'est le matin, j'ai le droit de dire des trucs bizarres)

On reste confort: Les piments Jalapeño à 2500 - 8000
Bon, quand ça croque, ça commence à rougir, le front perle, un morceau de pain s'il vous plaît! Voilà, tout est rentré dans l'ordre. On évite de le croquer frais si on n'est pas un minimum habitué.

Pas habitué? On dilue: Les piments de Cayenne à 30 000 - 50 000

Là, le pain ne suffira pas. Il vous faudra du gras pour faire passer les larmes et la transpiration soudaine. Mais après quelques minutes, vous serez refait; vous serez aussi prêt à m'appeler en vous écriant que c'est scandaleux de vous avoir fait souffrir.

Habitué ou pas, on fait attention: Les piments Habanero 150 000 à 300 000

STOP! Ici, on se concentre, on regarde une photo des gens qu'on aime, on leur dit au revoir, et seulement après, on croque. De préférence pas trop loin d'une toilette. Dignité oblige. Bref, on y va avec beaucoup, BEAUCOUP, de précaution.

De gauche à droite:
Jalapeño, De Cayenne, D'Espelette, Habanero

Côté cuisine, pour le Cayenne et le Habanero, je vous conseille:
- soit de le faire sécher, le réduire en poudre et l'utiliser comme épices sèche
- soit de le laisser entier lorsque le plat/la soupe mijote, avant de le retirer lors du service

Si vous décidez de les sécher et de les réduire en poudre, protégez vos mains, vos yeux et vos voies respiratoires mais en cette période, j'imagine que vous êtes équipés.

Un dernier point, les graines ont tendance à piquer plus fort que le reste du piment. A vous de jauger le bazar :)

Toutes ces informations ont un seul but: vous faire profiter des arômes des piments avec le plus grand plaisir. Avoir un petit stock de piments séchés en cuisine est un vrai plus pour relever et aromatiser tous vos plats.

Bon appétit les mangeurs!

  • Le panier

Patates douces (pas de chez moi, mais belges)
Oignons jaunes
Piments (mélange de variétés, lisez le post au complet pour les infos)
Mesclun asiatique
Chou rouge

Pourpier (Paniers gourmands)

  • Les suppléments 
Rappel: vous pouvez échanger les suppléments avec l'un ou l'autre légume de votre panier à l'exception des farines.

Nouveau / Changement

Fruits et légumes
- Pommes de terre: 2,2€ /kg
- Pommes Pinova: 3,2€ /kg
- Poires conférences: 3,2€ /kg
- Piments variété unique ou en mélange: 10€/kg en vert, 15€/kg en coloré

Autres:
- Oeufs (extra-frais) bio: 2,5€ /6p
- Farine froment 70% (bio): 5€
- Farine froment 80% (bio): 4,5€
- Miel de la ferme: 7€ /500g
Les oeufs et les farines proviennent de chez Ignace De Paepe, producteur bio à Glabais. C'est du très très local!

3 nov. 2020

Panier n°40

Bonjour tout le monde,

Cette semaine, je rappelle tout d'abord le changement de point dépôt à Braine-l'Alleud! La distribution aura bien lieu au n°231 Alphonse Allard, mais suite à l'impact de la Covid, nous vous demandons de venir sur place à 14h.
Si ce moment ne vous convient pas, envoyez moi un e-mail et nous trouverons un arrangement.

Pour le message d'accompagnement, ça n'était pas prévu mais l'actualité nous offre un magnifique portrait de l'humanité, de la nature, de l'art, .. Alors je me contenterai de cette photo incroyable.

Pour l'anecdote, il s'agit d'un métro qui n'a pas pu s'arrêter en gare, qui est passé par dessus le quai et s'est retrouvé arrêté, en suspension, sauvé par une statue de queue de baleine. La belle histoire a lieu aux Pays-Bas :)

Chacun sa perception de l'événement mais en ce moment, je préfère y voir une superbe symbolique.
 
Et pas de steak de baleine mais des légumes frais, locaux, de saison et éthiques dans vos paniers!
  • Le panier

Ail
Poivron vert
Courge
Chou Chinois
Carottes
Champignons chataignes
*Seules les quantités varient en fonction du panier

  • Les suppléments 
Rappel: vous pouvez échanger les suppléments avec l'un ou l'autre légume de votre panier à l'exception des farines.

Nouveau / Changement

Fruits et légumes
- Pommes de terre: 2,2€ /kg
- Pommes Pinova: 3,2€ /kg
- Poires conférences: 3,2€ /kg

Autres:
- Oeufs (extra-frais) bio: 2,5€ /6p
- Farine froment 70% (bio): 5€
- Farine froment 80% (bio): 4,5€
- Miel de la ferme: 7€ /500g
Les oeufs et les farines proviennent de chez Ignace De Paepe, producteur bio à Glabais. C'est du très très local!

27 oct. 2020

Panier n°39

Bonjour les mangeurs,

Un petit mot avant, le nouveau miel disponible est le miel que nos potes les abeilles ont confectionné.. à la ferme! :)

Cette semaine, je vous parle de serre et particulièrement de la p'tite nouvelle qui vient de pousser au potager! Mais pourquoi une troisième serre?

Les serres permettent plusieurs choses:
- Réchauffer: les cultures d'hiver et les primeures
- Protéger: les tomates de la pluie, les crucifères des altises, ..
- Produire plus: les cycles sont améliorés car les éléments sont partiellement contrôlés.

Une troisième serre signifie une plus grande production de cultures aux périodes difficiles, ce qui me permet de réduire ce que l'on appelle "l'achat-revente" durant les mois creux, notamment en mars-avril-mai. Bref, de tendre vers davantage d'autonomie encore!

Mais elle me permettra également d'augmenter mes rotations, et notamment pour les légumes fruits types: tomates, concombres, poivrons, aubergines. Concrètement, chaque année je plante des tomates dans les deux serres, désormais, une année sur trois, une serre sera mise "hors tomates", ce qui représente une vraie barrière face à une attaque de mildiou ou d'autres maladies, par exemple racinaires, qui peuvent venir s'installer si les rotations sont trop courtes. Et cela d'autant plus que différentes cultures (3 à 5) seront installées durant la pause des tomates.

Voilà pour la serre!

Comment on produit à manger c'est bien, manger c'est mieux, alors voici les légumes de la semaine :)

  • Le panier

Echalotes
Poireaux
Céleri rave (petit)
Salade de blé
Persil racine
Epinards
*Seules les quantités varient selon la taille du panier

  • Les suppléments 
Rappel: vous pouvez échanger les suppléments avec l'un ou l'autre légume de votre panier à l'exception des farines.

Nouveau / Changement

Fruits et légumes
- Pommes de terre: 2,2€ /kg
- Pommes Belle-fleur: 3,2€ /kg
- Poires Doyenné du Comice: 3,2€ /kg

Autres:
- Oeufs (extra-frais) bio: 2,5€ /6p
- Farine froment 70% (bio): 5€
- Farine froment 80% (bio): 4,5€
- Miel de la ferme: 7€ /500g 
Les oeufs et les farines proviennent de chez Ignace De Paepe, producteur bio à Glabais. C'est du très très local!

20 oct. 2020

Panier n°38

Bonjour tout le monde,

Petit point sur les oignons rouges. Malgré un contrôle régulier, certains peuvent être abîmés dans les couches intérieures, imperceptible pour moi lors de la réalisation des paniers. Pour compenser cela, nous vous mettrons des quantités un peu plus importantes, et les paniers gourmands en recevront à nouveau une quantité qui compensera les éventuelles pertes des oignons rouges de la semaine passée.

Côté courges, j'ai oublié de vous montrer l'habituelle photo de la récolte!

Un peu moins de diversité cette année (5-6 variétés) cela pour simplifier la réalisation des paniers et éviter de trop grandes différences entre eux. Au menu: Butternut, Potiron rouge Vif D'Estampes, Spaghetti, Potimarron Red kuri, Musquée sucrine du Berry, Delicata, Patidou et Pâtisson :)

De quoi se faire plaisir cet automne et cet hiver! Nous transmettrons des recettes dans les semaines à venir. Sachez que les courges se conservent très bien à température au-dessus de 12°C si vous préférez les garder sous le coude pour plus tard.

Et voici le panier!

  • Le panier

Pourpier d'hiver
Courge
Pommes de terre

Oignons rouges (Paniers mangeurs)
Mesclun asiatique (Paniers mangeurs)

Coriandre (Paniers gourmands)
Courgette (Paniers gourmands)
Tomates (Paniers gourmands)

  • Les suppléments 
Rappel: vous pouvez échanger les suppléments avec l'un ou l'autre légume de votre panier à l'exception des farines.

Nouveau / Changement

Fruits et légumes
- Pommes de terre: 2,2€ /kg
- Pommes Belle-fleur: 3,2€ /kg
- Poires Doyenné du Comice: 3,2€ /kg

Autres:
- Oeufs (extra-frais) bio: 2,5€ /6p
- Farine froment 70% (bio): 5€
- Farine froment 80% (bio): 4,5€
- Miel: 7€ /500g 
Les oeufs et les farines proviennent de chez Ignace De Paepe, producteur bio à Glabais. C'est du très très local!

13 oct. 2020

Panier n°37

Bonjour tout le monde,

Cette semaine, vous avez à nouveau des chicons. Pourquoi?

Il s'avère que ma production a pris de l'avance et est donc déjà prête, difficile de la mettre sur pause :)
Quelle n'a pas été ma surprise en soulevant la bâche de voir mes chicons prêts, alors que j'ai installé les racines à peine deux semaines auparavant.

Culture de chicons en étagère à la ferme
Mais comment fonctionne la culture de chicons? Et bien c'est tellement simple que vous pouvez le faire chez vous :)

Mettez 7 à 15 cm de terreau dans un contenant. Plantez-y des racines de chicons (1racine = 1 chicon).
Arrosez légèrement pour que le terreau reste humide.
Empêchez la lumière d'atteindre les chicons (caisse en carton par exemple) pour qu'ils ne verdissent pas trop.
Attendez entre 2 à 4 semaines dans une pièce autour de 12°C (l'idéal). Si la température est plus faible, vous devrez être plus patient.
A vos mains pleine de terreau et bon appétit!

Et voici les légumes de la semaine :)
  • Le panier

Aubergine / Poivron
Navets en botte
Chou Chinois
Chicons

Tomates (Paniers mangeurs)

Courgette (Paniers gourmands)
Mesclun asiatique (Paniers gourmands)
Betteraves golden (Paniers gourmands)

  • Les suppléments 
Rappel: vous pouvez échanger les suppléments avec l'un ou l'autre légume de votre panier à l'exception des farines.

Nouveau / Changement

Fruits et légumes
- Pommes de terre: 2,2€ /kg
- Pommes Belle-fleur: 3,2€ /kg
- Poires Doyenné du Comice: 3,2€ /kg


Autres:
- Oeufs (extra-frais) bio: 2,5€ /6p
- Farine froment 70% (bio): 5€
- Farine froment 80% (bio): 4,5€
- Miel: 7€ /500g 
Les oeufs et les farines proviennent de chez Ignace De Paepe, producteur bio à Glabais. C'est du très très local!

5 oct. 2020

Panier n°36

Bonjour tout le monde,

Ca y est, on peut le dire, c'est l'automne! Dans les serres, on commence à faire le grand tourniquet des cultures: concombres, aubergines, tomates, poivrons, .. vont doucement laisser place aux épinards, laitues d'hiver, aux premiers semis pour le printemps, ..
C'est toujours une période particulière, un peu floue, avec la crainte des tempêtes de l'hiver et de son climat de plus en plus imprévisible. Va-t-il seulement geler cette année?
Ca indique aussi un ralentissement progressif du travail au champ :) Et après cette année de dingue, ça sera bien nécessaire pour repartir en forme!

Cependant, il devrait encore rester des tomates la semaine prochaine, mais probablement les dernières de l'année.

On retire les concombres (et autres légumes fruits) pour y implanter les cultures d'hiver,
les volumes de végétaux évacués sont impressionnants! Il y a seulement 4 plants dans la brouette.

Et voilà les légumes du panier hebdomadaire!

  • Le panier

Tomates
Aubergine
Salade de blé (mâche)
Chicons

Courgette (Paniers Mangeurs)
Oignons rouges (Paniers Gourmands)

  • Les suppléments 
Rappel: vous pouvez échanger les suppléments avec l'un ou l'autre légume de votre panier à l'exception des farines.

Nouveau / Changement

Fruits et légumes
- Pommes de terre: 2,2€ /kg
- Pommes Cox: 3,2€ /kg
- Poires Conférence: 3,2€ /kg

Autres:
- Oeufs (extra-frais) bio: 2,5€ /6p
- Farine froment 70% (bio): 5€
- Farine froment 80% (bio): 4,5€
- Miel: 7€ /500g 
Les oeufs et les farines proviennent de chez Ignace De Paepe, producteur bio à Glabais. C'est du très très local!