31 juil. 2014

Légumes errants: nouilles sautées aux légumes


Votre restaurant asiatique préféré prend ses vacances, vous voilà démuni? Plus maintenant! Voici notre recette de nouilles sautées aux légumes!



















Ingrédients:

- les légumes errants: 1 betterave, 1 carotte, 1/2 chou rave, 1/2 courgette, 2 oignons verts. Mais on peut utiliser aussi des champignons, du chou pakchoi, des germes de soja, des navets, des poireaux, etc.
- ail, gingembre, piment
- sauce soja
- oeuf
- graines de sésame
- nouilles de type asiatique


Recette:

Couper les légumes en julienne avec un couteau (ce n'est pas trop agréable, mais il suffit de faire semblant de participer à MasterChef pour être motivé) ou avec une mandoline, en gardant séparés les différents légumes. Couper en morceaux assez grands l'ail, le gingembre et le piment, et les faire sauter dans un peu d'huile (au wok ou poêle bien chauffé). Enlever l'ail, le gingembre et le piment (s'ils restent, ils risquent de brûler et donner un goût amer aux légumes) et commencer à cuire les légumes, un par un, en vidant chaque fois le légume précédant dans un bol. On peut aussi cuire tous les légumes en même temps, mais ils ne seront pas si croquants.
Entre temps, cuire les nouilles selon les instructions de l'emballage, égoutter et refroidir en faisant couler de l'eau froide dessus.

Quand tous les légumes sont cuits, les remettre dans le wok et ajouter un peu de sauce soja. Ensuite ajouter les nouilles et bien mélanger.
Pour rajouter l'oeuf, poussez le tout un peu du coté, histoire d'avoir accès au fond du wok, ajouter l'oeuf, touiller un peu (comme pour les oeufs brouillés) et ensuite mélanger avec tout le reste.
Pour servir, parsemer les nouilles et légumes de graines de sésame et rajouter de la sauce soja si besoin.

La même recette peut être utilisée avec du riz à la place des nouilles. De nouveau, il est idéal de laisser le riz refroidir avant de l'ajouter au wok.

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