14 nov. 2016

Le panier du 17-18 novembre

Salut salut!

Cette semaine quelques informations!

- D'abord nous sommes toujours en quête de vos sacs.. Encore un effort :) D'ici à la fin de saison ça serait chouette de tous les avoir de retour. Nous profitons de l'inter-saison pour les remettre en état, les nettoyer, .. etc.

- Le dernier panier sera distribué les 15 et 16 décembre mais le compte de paniers est bien de 45 sur l'année. Le décalage vient du fait que j'étais censé annuler deux paniers sur l'année et finalement un seul est passé à la trappe.

- Grâce au déménagement, l'année prochaine même si ça ne sera pas systématique, certains légumes seront lavés davantage: poireaux, légumes feuilles, carottes, .. Il ne s'agira pas d'un lavage industriel mais il vous apportera quand même un petit confort, et nous permettra de réduire l'usage de certains sacs plastiques.

- Dans les semaines à venir je vous proposerai un questionnaire, j'espère que vous serez motivés pour y répondre. Mais d'emblée si vous avez des suggestions n'hésitez pas!! Par exemple on m'a déjà proposé de mettre plus régulièrement les légumes "de fond": pommes de terre, oignons, ail, .. Mais il me faut un avis plus ou moins large pour pouvoir me faire une idée de vos souhaits à tous et toutes.

Sur ce, je vous présente le panier de la semaine :)

Légende:
Nouveau
Changement
  • Le panier
Chicons
Salade de blé (mâche)
Brocoli -> ils arrivent la semaine prochaine.. ils ont eu froid et sont restés tout p'tit les coquins! Gros panier en perspective la semaine prochaine donc!
Bette
Panais
Seules les quantités varient entre les paniers
  • Les suppléments 
Rappel: vous pouvez échanger les suppléments avec l'un ou l'autre légume de votre panier à l'exception des farines.

Fruits&légumes :
- Pommes de terre Charlotte: 1,6€ /kg   (fermes)
- Pommes de terre Carolus: 2,25€ /kg  (farineuse: purée, frites)
- Poireaux: 3€ /kg
- Navets jaune: 1,2€ /botte
- Céleri rave: 1,8€ /pc

- Pommes Boskoop (Temploux): 3,2€ /kg
- Poire doyenné du Comice (Gembloux): 3,2€ /kg -> de retour suite à leur succès!
-> Finalement indisponibles cette semaine.. Retour à la poire conférence (Sucrée et juteuse également!)

- Coing: 4€ /kg

- Mélange de fruits secs: 3€ /200g 
- Noix (en coque): 3,5€ /kg
- Oeufs: 2,5€ /6pc

- Farine mélodieuse (2 kg)
Blanche 65%:      5,6€
Grise 78%:          4,8€
Complète 96%:   4€
La farine Mélodieuse permet aux oiseaux de se nourrir après la récolte car les agriculteurs laissent 10% de la récolte sur le champ! C'est un projet soutenu par Natagora, c'est du sérieux!

- Boissons:
Brunehaut ambrée: 1,7€ /33cl
Brunehaut blonde: 1, 7€ /33cl
Brunehaut blanche: 1,6€ /33cl
La Brogne brune: 2,1€ /33cl

6 nov. 2016

Le panier du 10-11 novembre

Bonjour tout le monde!

  • Toujours en quête de vos sacs, il nous en manque toujours une centaine.. Continuez vos fouilles archéologiques, ils sont là quelque part :) 
  • Cette semaine les paniers d'Etterbeek seront distribués au bar et uniquement vendredi jusqu'à 20h. Si vous êtes dans l'impossibilité de passer, contactez moi (0486 21 99 20).
En dehors de ces deux informations, je voulais vous parler du rapport qu'entretient Aux Portes du Radis avec la permaculture..

Vous me demandez très souvent si je cultive "en permaculture", ou au moins, ce que j'en pense. J'ai toujours du mal à répondre clairement à cette question et pour cause.. La permaculture est une philosophie recouvrant toutes les activités humaines: politique, habitation, mobilité, .. et ce qui nous concerne: la culture de fruits et légumes!


La permaculture vise la résilience d'un système et son autonomie. Si il fallait tendre vers une permaculture pure au potager, celui-ci produirait sans aucune intervention (semis, désherbage, etc..) et serait entièrement autonome, il suffirait de passer récolter.  Evidemment, ça n'existe pas (je vous sens déçus..). La cueillette dans les zones totalement naturelles pourrait être cette permaculture pure, à ceci près qu'il ne s'agirait alors pas de perma-culture, qui induit une intervention humaine dans le milieu (culture: ce qui est différent de la nature..)

Cliquez pour agrandir !

Pour illustrer les pratiques des Portes du radis, un clivage s'impose:
  • l'agriculture artificielle (ou agriculture du 20ème siècle): tout doit y être sous contrôle. Nous voyons d'ailleurs apparaître les OGM dans cette optique, les cultures en chambres fermées exposées à des LED à température et humidité contrôlée, .. la moindre trace de vie extérieure à notre culture doit y être expressément détruite.
  • l'agriculture à influence permaculturelle (ou agriculture du 21ème siècle): on crée le cadre le plus naturel possible pour faire pousser nos plantes. On recrée de la vie et de la biodiversité au maximum, le but est de recréer un équilibre naturel malgré notre pression sur le milieu; le maraîchage transforme, quoi qu'on en dise, un milieu naturel et sauvage en zone qui produit une alimentation humaine.   

  • Et Aux Portes du Radis dans tout ça?:
L'équilibre, le maraîcher le trouve dans la mesure de ses moyens et de ses contraintes: il faut pouvoir semer, planter, entretenir et récolter de façon relativement efficace pour fournir des légumes, et accessoirement des légumes dits "vendables", à moins de fournir les mangeurs au bon vouloir de ce que l'on trouverait dans une zone totalement sauvage. J'aurais quelques plaintes :) Dans le projet Aux Portes du Radis, l'objectif est évidemment de tendre vers cette agriculture permaculturelle sans s'en réclamer ouvertement, il faudrait avoir une bonne dose de prétention (et de malhonnêteté intellectuelle..) pour se le permettre. 

- Le zéro traitement (sauf bouillie bordelaise sur les tomates) est la norme
- Le travail du sol y est le plus doux et le moins fréquent possible (pour respecter la vie du sol)
- Le désherbage systématique et total n'est pas forcément de rigueur bien qu'il occupe une grande partie du travail à fournir
- Les variétés sont le plus souvent anciennes et la diversité la plus haute possible est cultivée pour limiter l'impact des maladies et invasifs sur l'ensemble des cultures en place. Cela passe aussi par l'association de cultures sur une même zone. Ces pratiques d'associations permettent aussi de moins fatiguer le sol
- L'introduction de plantes auxiliaires, de fleurs, .. est faite autant que possible
- Les restes de culture sont régulièrement laissés sur place pour maintenir une alimentation aux différents organismes
- Des ruches sont présentes autour des nouvelles parcelles et peut-être bientôt sur l'ensemble des terrains
- .. 

Malgré toutes ces pratiques, une série d'arbitrages doivent être faits pour vous fournir des légumes en quantité et en qualité, au prix le plus abordable possible (ce qui est la priorité dans le projet):
- Le désherbage  (tout de même!) pour permettre aux plantes cultivées de se développer au mieux
- L'utilisation de bâches plastiques pour les serres permet de cultiver tomate, poivron, aubergine, concombre et d'avoir une plus vaste proposition de légumes (notamment au printemps et à l'automne)
- Les voiles de forçage permettent de protéger les cultures contre certaines mouches, des petites gelées, des lapins (!!!) etc. Ces derniers remplacent les traitements phytosanitaires et autres pièges contre ces mêmes "invasifs" qui peuvent détruire des récoltes
- Les bâches maillées permettent de limiter le temps de désherbage et remplacent les herbicides chimiques. Elles ont l'avantage d'être réutilisables durant un paquet d'années et limitent la main d'oeuvre (Si je devais engager du personnel pour faire ce travail, le prix des légumes exploserait)
- La bouillie bordelaise permet d'éviter d'avoir le mildiou dans les tomates et de vous en proposer sur une plus longue période
- Le travail du sol permet d'avoir une homogénéité des légumes produits, de réaliser des semis directs, de gagner un temps précieux à la plantation, de faire un désherbage également, ..  En 2017, les premiers essais d'une agriculture sans aucun travail du sol et sans apport d'intrants (autre que par paillage: paille, foin, ..) vont avoir lieu, je vous en ferai un petit suivi en temps et en heure :) 

Je pense que vous avez désormais une réponse claire. N'hésitez pas à poser vos questions, de faire des propositions, de donner vos idées, de partager vos expériences et observations.. que ce soit lors de la distribution des paniers, ou même par e-mail: le potagiste a souvent d'excellents "tuyaux" pas forcément connus du maraîcher :) 

Sur ce, bon appétit et à jeudi/vendredi! 

Légende:
Nouveau
Changement
  • Le panier
Poireaux
Chou Kale Palmier (Nero di Toscana)
Céleri
Laitue
Chou rave
Courges Potimarrons oranges baby (Paniers gourmands)
  • Les suppléments 
Rappel: vous pouvez échanger les suppléments avec l'un ou l'autre légume de votre panier à l'exception des farines.

Fruits&légumes :
- Pommes de terre Vitabella: 1,9€ /kg   (fermes)
- Pommes de terre Carolus: 2,25€ /kg  (farineuse: purée, frites)
- Poireaux: 3€ /kg
- Navets jaune: 1,2€ /botte
- Céleri rave: 1,8€ /pc

- Pommes Coxybelles (Temploux): 3€ /kg- Poires conférence: 3€ /kg

- Mélange de fruits secs: 3€ /200g (de retour!)
- Noix (en coque): 3,5€ /kg
- Oeufs: 2,5€ /6pc

- Farine mélodieuse (2 kg)
Blanche 65%:      5,6€
Grise 78%:          4,8€
Complète 96%:   4€
La farine Mélodieuse permet aux oiseaux de se nourrir après la récolte car les agriculteurs laissent 10% de la récolte sur le champ! C'est un projet soutenu par Natagora, c'est du sérieux!

- Boissons:
Brunehaut ambrée: 1,7€ /33cl
Brunehaut blonde: 1, 7€ /33cl
Brunehaut blanche: 1,6€ /33cl
La Brogne brune: 2,1€ /33cl

31 oct. 2016

Le panier du 3-4 novembre


Bonjour tout le monde!

Rappel important: vos sacs!
Notre stock est tout simplement vide (sur 200 sacs tout de même :D) A vos coffres de voitures, fontes à vélo, sacs de rangement, dessous de lit, .. soyez créatifs mais on les veut tous! :D

 Et aujourd'hui, une petite dédicace à l'automne: reposante et inspirante saison.

La brume: glauque en ville, superbe dans la nature!



Arrière du terrain: été indien
On voit notre nouveau chez nous derrière :)
La serre sur butte ce lundi

 Bon, on passe à table maintenant :)

Légende:
Nouveau
Changement

  • Le panier
Ail (gousses)
Chicons
Chou rave / Chou-navet (jeune)
Epinards
Radis rouges Oignons ciboules (Paniers mangeurs, récup' du panier précédent!)
Fenouil (Paniers gourmands)

  • Les suppléments 
Rappel: vous pouvez échanger les suppléments avec l'un ou l'autre légume de votre panier à l'exception des farines.

Fruits&légumes :
- Tomates verte*: 1,5€ /kg*Voir recette!
- Pommes de terre Vitabella: 1,9€ /kg   (fermes)
- Pommes de terre Carolus: 2,25€ /kg  (farineuse: purée, frites)
- Poireaux: 3,5€ /kg
- Navets jaune: 1,2€ /botte
- Céleri rave: 1,8€ /pc

- Pommes Coxybelles (Temploux): 3,2€ /kg
- Poires doyennée du comice (Gembloux): 3,2€ /kg

- Mélange de fruits secs: 3€ /200g (de retour!)

- Noix (en coque): 3,5€ /kg

- Oeufs: 2,5€ /6pc

- Farine mélodieuse (2 kg)
Blanche 65%:      5,6€
Grise 78%:          4,8€
Complète 96%:   4€
La farine Mélodieuse permet aux oiseaux de se nourrir après la récolte car les agriculteurs laissent 10% de la récolte sur le champ! C'est un projet soutenu par Natagora, c'est du sérieux!

- Boissons:
Brunehaut ambrée: 1,7€ /33cl
Brunehaut blonde: 1, 7€ /33cl
Brunehaut blanche: 1,6€ /33cl
La Brogne brune: 2,1€ /33cl

24 oct. 2016

Le panier du 27-28 octobre

Coucou!

Avec l'automne, les tomates arrêtent leur développement et c'est au tour des tomates vertes de nous régaler. La recette probablement la plus connue est celle de la confiture mais aujourd'hui je vais vous proposer des tomates vertes lactofermentées! Pourquoi? Comment?


La lacto-fermentation vous connaissez si vous avez déjà mangé de la choucroute.. Cette approche permet de conserver quasi tous les légumes en y ajoutant même tout un tas de bonnes bactéries: c'est d'ailleurs une cure idéale pour le système digestif! Mais honnêtement, en fait, c'est juste délicieux!
  • Ce qu'il vous faut:
Des ingrédients
- Tomates vertes de format moyen
- graines de poivre noir
- gousses d'ail, feuilles de laurier
- de la saumure: eau salée 30g /l et un peu de vinaigre
- Optionnel: des feuilles de céleri (on peut les mettre au fond des bocaux), des graines de moutarde, des piments, de l'aneth, .. lâchez vous!

Matériel:
- Bocaux: 2-3-4l (même plus grands si vous le souhaitez), avec une ouverture d'au moins 5cm de diamètre.
  •  La recette:
On remplit les bocaux de légumes, on y ajoute quelques gousses d'ail, quelques graines de poivre et 2-3 feuilles de laurier. On fait bouillir la saumure (eau, sel et vinaigre donc) et on la verse dans les bocaux remplis de tomates vertes et autres ingrédients (les navets et les carottes sont excellents également et permettent de varier la texture!).
Pour éviter que les bocaux éclatent lors du remplissage des bocaux avec la saumure chaude, mettre un couteau en-dessous du bocal pendant qu'on verse, ou "emballer" le bocal dans un torchon mouillé.
Il faut aussi s'assurer de maintenir les ingrédients sous le niveau de la saumure (en mettant un poids par dessus ou des bâtonnets de bois sous le goulot de bocal.
Ensuite, on ferme les bocaux et on les garde quelques jours au chaud pour lancer la fermentation. Finalement, on peut les déplacer dans un endroit plus frais, comme une cave, un garage, .. Au froid, la fermentation sera plus lente, mais donnera un meilleur résultat. Au chaud, ça ira plus vite, sera un peu moins caractéristique mais ça restera délicieux :)

De notre expérience, le summum du goût semble atteint après une année de stockage, mais le résultat est déjà génial après 4 à 6 mois.

Et pour faire de la célèbre choucroute, une chouette petite vidéo (1min): Petit extrait de la RTBF

Légende:
changement
Nouveau

  • Le panier
Choux
Carottes multi-colores
Oignons jaunes
Champignons de Paris
Radis noirs / courgette (Paniers gourmands) 
Radis rouge (Paniers mangeurs) Pas disponibles, seront mis dans le panier suivant en compensation
Betteraves rouges
Mesclun asiatique (Paniers Gourmands)

  • Les suppléments 
Rappel: vous pouvez échanger les suppléments avec l'un ou l'autre légume de votre panier à l'exception des farines.

Légende: Nouveau

Fruits&légumes :
- Carottes multi-colores: 2,2€ /kg
- Tomates verte*: 2€ /kg *Voir recette! 
- Poireaux 
- Pommes de terre Vitabella: 2,3€ /kg
- Navets jaunes
- Choux de Milan: 1,5€ /pc- Céleri rave: 2€ /pc
- Basilic: 1,5€ /botte

- Mélange de fruits secs: 3€ /200g (de retour!)

- Oeufs: 2,5€ /6pc

- Farine mélodieuse (2 kg)
Blanche 65%:      5,6€
Grise 78%:          4,8€
Complète 96%:   4€
La farine Mélodieuse permet aux oiseaux de se nourrir après la récolte car les agriculteurs laissent 10% de la récolte sur le champ! C'est un projet soutenu par Natagora, c'est du sérieux!

- Boissons:
Brunehaut ambrée: 1,7€ /33cl
Brunehaut blonde: 1, 7€ /33cl
Brunehaut blanche: 1,6€ /33cl
La Brogne brune: 2,1€ /33cl

17 oct. 2016

Le panier du 20 et 21 octobre

Bonjour tout le monde!

/!\ RAPPEL: Changement pour les paniers de Etterbeek /!\
Pour Waterloo, rien ne change mais pour Etterbeek les paniers seront distribués le vendredi entre 15h30 et 18h à la Boucherie Freddy (ainsi que le samedi matin). Les paniers non-récupérés le samedi 11h30 seront donnés à la Soeur Rolland qui s'occupe de diverses associations en santé mentale et/ou aidant un public précaire.

Comme prévu, je serai de garde pendant la distribution au bar sur le rond-point juste à côté de la boucherie ("French Riviera", sur le square Jean Absil). N'hésitez pas à passer boire un verre, manger un p'tit truc, .. :)

Voilà l'entrée du point dépôt de Etterbeek!
 
Légende:
changement
Nouveau
  • Le panier
Laitue
Courge
Poireaux jeunes
Navets jaunes
Persil frisé (Paniers mangeurs)
Tomates (Paniers gourmands)
Maïs (Paniers gourmands)
  • Les suppléments 
Rappel: vous pouvez échanger les suppléments avec l'un ou l'autre légume de votre panier à l'exception des farines.

Légende: Nouveau

Fruits&légumes :
- Carottes multi-colores: 2,2€ /kg
- Pommes de terre Vitabella: 2,3€ /kg
- Laitue 1,3€ /pc
- Choux frisé: 3,5€ /kg
- Choux de Milan: 1,5€ /pc
- Céleri rave: 2€ /pc
- Scarole: 1,7€ /pc
- Basilic: 1,5€ /botte
- Epinards: 6€ /kg
- Maïs: 1,3€ /pc
- Tomates (maturation à finir)*: 2,5€ /kg 
*Les dernières de l'année avant les tomates vertes!

- Mélange de fruits secs: 3€ /200g (de retour!)

- Oeufs: 2,5€ /6pc

- Farine mélodieuse (2 kg)
Blanche 65%:      5,6€
Grise 78%:          4,8€
Complète 96%:   4€
La farine Mélodieuse permet aux oiseaux de se nourrir après la récolte car les agriculteurs laissent 10% de la récolte sur le champ! C'est un projet soutenu par Natagora, c'est du sérieux!

- Boissons:
Brunehaut ambrée: 1,7€ /33cl
Brunehaut blonde: 1, 7€ /33cl
Brunehaut blanche: 1,6€ /33cl
La Brogne brune: 2,1€ /33cl

10 oct. 2016

Le panier du 13 octobre

Bonjour tout le monde!

/!\ Changement pour les paniers de Etterbeek à partir de la semaine prochaine /!\
Cette semaine rien ne change MAIS suite à notre déménagement, et à partir de la semaine prochaine, les paniers seront distribués le vendredi entre 16 et 18h à la Boucherie Freddy (ainsi que le samedi matin). Les paniers non-récupérés le samedi 11h30 seront donnés à la Soeur Rolland qui s'occupe de diverses associations dans le quartier.

Histoire de pouvoir continuer à discuter à notre aise, je serai au bar d'à côté ("French Riviera", sur le square Jean Absil) durant toute la distribution, où je partagerais bien volontiers quelques mots autour d'un verre, un café ou un p'tit casse-croûte avec vous :)

On déménage! :)
Voilà donc le dernier panier à retirer Rue de Tervaete 11!
 
Légende: changement

  • Le panier
Pommes de terre Vitabella
Courgette
Céleri rave
Scarole
Tomates (Paniers mangeurs)
Oignons ciboules (Paniers gourmands)
Tétragone (Paniers gourmands)
Bettes (Paniers gourmands)
  • Les suppléments 
Rappel: vous pouvez échanger les suppléments avec l'un ou l'autre légume de votre panier à l'exception des farines.

Légende: Nouveau

Fruits&légumes :
- Carottes: 1,3€ /kg
- Pommes de terre Vitabella: 2,3€ /kg
- Oeufs: 2,5€ /6pc
- Laitue 1,3€ /pc
- Choux frisé: 3,5€ /kg
- Choux de Milan: 1,5€ /pc
- Céleri rave: 2€ /pc
- Scarole: 1,7€ /pc
- Persil frisé: 1,5€ /botte
- Basilic: 1,5€ /botte


- Mélange de fruits secs: 3€ /200g (de retour!)

- Farine mélodieuse (2 kg)
Blanche 65%:      5,6€
Grise 78%:          4,8€
Complète 96%:   4€
La farine Mélodieuse permet aux oiseaux de se nourrir après la récolte car les agriculteurs laissent 10% de la récolte sur le champ! C'est un projet soutenu par Natagora, c'est du sérieux!

- Boissons:
Brunehaut ambrée: 1,7€ /33cl
Brunehaut blonde: 1, 7€ /33cl
Brunehaut blanche: 1,6€ /33cl
La Brogne brune: 2,1€ /33cl

2 oct. 2016

Le panier du 6 octobre

Bonjour tout le monde :)

Cette semaine, on parle Slow Food! Mais qu'est-ce que c'est?

Slow Food est un mouvement qui vise à créer un réseau international d'individus qui ont une même vision de l'alimentation. Tout le monde peut donc y entrer et y être actif! Le mouvement souhaite agir en visant différents objectifs:
Depuis sa création, le mouvement a bien agrandi
  • "Stimuler la société de la communauté urbaine de Bruxelles à redécouvrir les aliments anciens et locaux en incitant à un retour au sol, en renforçant l’économie locale, en rendant aux gens le pouvoir sur leur assiette et en luttant contre le gaspillage de nourriture.
  • Faire appel, par une approche transversale, à toutes les structures de l’Horeca (Hôtels, Restaurants, Cafés) mais aussi aux producteurs, revendeurs, associations, coopératives et marchés de nourriture, sans oublier le grand public.
  • Utiliser, à court et à long terme, quatre axes de pénétration afin de réaliser les objectifs globaux de notre convivium : Éducation, Communication, Mobilisation et Gestion.
  • Défendre la biodiversité en œuvrant à préserver de la disparition les innombrables grains traditionnels, légumes, fruits, races animales et produits alimentaires menacés par la prévalence des plats cuisinés et par l’industrie agroalimentaire. Cette mission passe par une implication intensifiée dans les actions de Slow Food international telles l'Arche du goût, le Projet « Sentinelles du Goût » et Terra Madre." 
Où que vous viviez, des événements sont organisés par le mouvement: ateliers cuisine, réunions&conférences, réunions des membres pour penser et échanger, .. 


En bref, voilà un mouvement intéressant qui, bien au-delà de la critique, fourni une pensée, une structure et des outils cohérents pour développer le monde alimentaire de demain dans ces nouvelles contraintes et opportunités. Et si les objectifs sont ambitieux, surtout, les avancées sont déjà colossales!

Slow food International: http://slowfoodmetropolitan.be/
Slow food Belgique/Bruxelles: http://slowfoodmetropolitan.be/

Légende: changement

  • Le panier
Salade de blé (Paniers mangeurs)
Chou frisé (Paniers gourmands)
Tomates
Courgette/aubergine/poivron
Laitue
Maïs doux
  • Les suppléments 
Rappel: vous pouvez échanger les suppléments avec l'un ou l'autre légume de votre panier à l'exception des farines.

Légende: Nouveau

Fruits&légumes :
- Carottes: 1,3€ /kg
- Pommes de terre Carolus: 2,3€ /kg
- Oeufs: 2,5€ /6pc
- Laitue 1,3€ /pc
- Choux frisé: 3,5€ /kg
- Choux de Milan: 1,5€ /pc

- Mélange de fruits secs: 3€ /200g (de retour!)

- Farine mélodieuse (2 kg)
Blanche 65%:      5,6€
Grise 78%:          4,8€
Complète 96%:   4€
La farine Mélodieuse permet aux oiseaux de se nourrir après la récolte car les agriculteurs laissent 10% de la récolte sur le champ! C'est un projet soutenu par Natagora, c'est du sérieux!

- Boissons:
Brunehaut ambrée: 1,7€ /33cl
Brunehaut blonde: 1, 7€ /33cl
Brunehaut blanche: 1,6€ /33cl
La Brogne brune: 2,1€ /33cl
Blanche de Namur: 1,5€ /25cl