31 juil. 2014

Légumes errants: nouilles sautées aux légumes


Votre restaurant asiatique préféré prend ses vacances, vous voilà démuni? Plus maintenant! Voici notre recette de nouilles sautées aux légumes!



















Ingrédients:

- les légumes errants: 1 betterave, 1 carotte, 1/2 chou rave, 1/2 courgette, 2 oignons verts. Mais on peut utiliser aussi des champignons, du chou pakchoi, des germes de soja, des navets, des poireaux, etc.
- ail, gingembre, piment
- sauce soja
- oeuf
- graines de sésame
- nouilles de type asiatique


Recette:

Couper les légumes en julienne avec un couteau (ce n'est pas trop agréable, mais il suffit de faire semblant de participer à MasterChef pour être motivé) ou avec une mandoline, en gardant séparés les différents légumes. Couper en morceaux assez grands l'ail, le gingembre et le piment, et les faire sauter dans un peu d'huile (au wok ou poêle bien chauffé). Enlever l'ail, le gingembre et le piment (s'ils restent, ils risquent de brûler et donner un goût amer aux légumes) et commencer à cuire les légumes, un par un, en vidant chaque fois le légume précédant dans un bol. On peut aussi cuire tous les légumes en même temps, mais ils ne seront pas si croquants.
Entre temps, cuire les nouilles selon les instructions de l'emballage, égoutter et refroidir en faisant couler de l'eau froide dessus.

Quand tous les légumes sont cuits, les remettre dans le wok et ajouter un peu de sauce soja. Ensuite ajouter les nouilles et bien mélanger.
Pour rajouter l'oeuf, poussez le tout un peu du coté, histoire d'avoir accès au fond du wok, ajouter l'oeuf, touiller un peu (comme pour les oeufs brouillés) et ensuite mélanger avec tout le reste.
Pour servir, parsemer les nouilles et légumes de graines de sésame et rajouter de la sauce soja si besoin.

La même recette peut être utilisée avec du riz à la place des nouilles. De nouveau, il est idéal de laisser le riz refroidir avant de l'ajouter au wok.

25 juil. 2014

Recette de la semaine: courgette farcie au(x) fromage(s)




Ingrédients:

- 1(très) grande courgette ou plusieurs plus petites
- 1/2 oignon
- +/- 100g de fromage, a râper. Nous, on a pris une combinaison d'Emmental et Feta.
- des champignons
- 1 jaune d'oeuf
optionnel: des lardons

Recette:

Couper les courgettes en deux sur la longueur et enlever (mais ne pas jeter) les pépins. Dans une poêle, faire revenir l'oignon dans un peu d'huile, ensuite ajouter les lardons, si vous en utilisez, et les champignons coupés en morceaux. Ensuite, ajouter les pépins des courgettes, après les avoir coupés tout petits. Laisser cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau dans la poêle (les courgettes en contiennent beaucoup). Dans un bol, verser le mélange de la poêle et y ajouter le fromage râpé et le jaune d'oeuf. Saler et poivrer l'intérieur des demi-courgettes, ensuite remplir avec le mélange du bol. Mettre au four pour environ 30-40 minutes. Le plat sera prêt quand on pourra facilement faire rentrer une fourchette dans la courgette (ça rime, tellement c'est bon!). Servir avec un peu d'huile d'olives et du poivre fraichement moulu. Si vous voulez une garniture, vous pouvez aussi le servir avec un peu de riz complet.

18 juil. 2014

Recette de la semaine: sandwich aux courgettes grillées

Avec cette canicule, personne n'a envie de passer trop de temps dans la cuisine, à coté d'une casserole chaude. Du coup, on s'est inspiré de la nourriture italienne pour ce sandwich un peu improvisé, mais très savoureux quand même.




















Ingrédients:

- du pain (du pain gris sur la photo, mais si vous avez un morceau de ciabatta, n'hésitez pas!)
- du fromage: de la mozzarelle, de la fêta, du chèvre, choisissez ce qui vous plait. Un excellent fromage avec cette recette est le haloumi, un fromage chypriote qu'il faut griller aussi.
- de la courgette
- des tomates
- du basilic
- de l'huile d'olives


La recette:

Couper la courgette en tranches (rondes ou sur la longueur). Les tranches doivent être moins épaisses que dans la photo, pour qu'elles cuisent plus vite. Griller les tranches sur le barbecue ou dans une poêle à griller, sans mettre de l'huile, ou en en mettant très très peu (trop d'huile rend la courgette molle), ensuite l'arroser d'un peu d'huile d'olives et ajouter sel et poivre. (Si vous utilisez du haloumi, couper en tranches et griller aussi).
Assembler le sandwich: commencer par un peu d'huile d'olives sur le pain, ensuite ajouter le fromage, puis les tranches de courgettes et les tomates coupées en tranches aussi. Ne pas oublier un peu de basilic frais, ça fera toute la différence!
Il vous reste à retourner mettre de la crème solaire!

Et si vous faites un barbecue ce weekend, n'oubliez pas les légumes! Courgettes, champignons, poivrons et aubergines (aussi bientôt dans les paniers) etc, tout ça va de merveille à coté (ou à la place) de la viande.

13 juil. 2014

Les petits fruits !

L'été est là, et avec lui plein de plaisirs sucrés, juteux et en plus, bons pour la santé! Le tout est certifié biologique et vient de Belgique (un ami producteur de petits fruits en Hainaut!)

Pour réception ces jeudi et vendredi 17 et 18 juillet, nous vous proposons:
- Groseilles rouges biologiques à 10€/kg

Pour réception les 24 et 25 juillet
- Mûres (prix non-fixé encore)
- Groseilles rouges 10€/kg
- Groseilles blanches 12€/kg
- Groseilles à maquereaux 20€/kg

A commander durant toute cette semaine! Faites vite, ça va partir à vitesse grand V! Commande à effectuer par multiple de 250g (250, 500, 750, .. jusqu'où votre gourmandise vous porte)

Je vous propose un petit comparatif des prix, avec le non-bio... de chez Delhaize:
http://shop.delhaize.be/Frais/Fruits/Fruits-Frais/Groseilles-rouges-7C-Belgique/p/F1986053100326800000

Comment commander?
Et bien un petit e-mail auxportesduradis@gmail.com avec la quantité souhaitée et vos coordonnées.. Bref la procédure habituelle, le tout jusqu'à rupture de stock!

Petit rappel: pommes de terre Sirtema à 4€ pour 3 kilos! Pré-commande souhaitée.

10 juil. 2014

Recette de la semaine: tagliatelles aux bettes


Pour des raisons techniques, on n'a pas réussi à vous offrir une recette la semaine passée. Cette semaine, on est de retour, avec un plat très simple, mais pas moins bon pour autant.



















Ingrédients:

- quelques bettes
- des tagliatelles
- 1 gousse d'ail
- du Gruyère

Recette:

Séparer les tiges de la partie feuille des bettes et couper en tranches. Faire revenir dans un peu d'huile avec l'ail coupé finement. Faire cuire les pâtes selon les instructions sur l'emballage. 30 secondes avant de les égoutter, rajouter les feuilles des bettes coupées grossièrement dans la casserole avec les pâtes. Bien égoutter le tout et rajouter à la poêle avec les tiges et l'ail. Râper du fromage au-dessus (soyez généreux!) et bien mélanger. On peut aussi râper un peu de zeste de citron au dessus si on veut.

Bon appétit!

26 juin 2014

Légumes errants: le "couscous"

Ça vous est déjà arrivé? Vous ouvrez le frigo et il n'y a pas grand chose dedans, au premier regard. Il reste peut être une demi-carotte, quelques champignons et encore des petits morceaux de différents légumes par-ci par-la, ou encore un légume un peu bizarre dont vous ne savez pas quoi faire. Bref, rien pour en faire un vrai plat.

Eh, bien, Aux Portes du Radis, on appelle ces légumes des légumes errants. Ce sont ces (parties de) légumes qui tous les jours sont poussés un peu plus profondément vers le fond du frigo, d'où ils sortiront au prochain rangement, fanés, mous et peut être déjà un peu moisis, prêts à aller directement à la poubelle.
Vous êtes peut être beaucoup mieux organisés que nous et ça ne vous arrive jamais. Mais si vous avez aussi des tels légumes errants dans vos frigos, suivez-nous, on va essayer, de temps en temps et a mesure qu'ils s'accumulent, de trouver des bonnes idées pour les utiliser.

Cette fois-ci, le "couscous". On l'a mis entre guillemets parce que l'on a aucune prétention de faire un couscous authentique. Disons qu'on s'en est inspiré, sans vraiment vouloir y arriver.




















Ingrédients

- les légumes errants: 2 carottes, 1/2 chou rave, 1 navet, 1/2 courgette (c'était une très grande), 2 pommes de terre. Vous pouvez aussi mettre des aubergines, des poivrons...enfin ce qui reste dans votre frigo, c'est ca le principe.
- les basiques: 1 oignon, 1 bocal de sauce tomate, du couscous(1 tasse fera 2-3 portions)
- les épices: des graines de fenouil et de cumin (broyées dans un mortier, mais si vous les avez en poudre ça va très bien aussi), du curry, du curcuma, un peu de piment, ne vous sentez pas obligés de tout mettre, de nouveau, tout dépend de vos gouts et de ce qui se trouve dans votre armoire. Nous, on s'est un peu lâchés avec le cumin et on a adoré.
- les petits extras: des raisins secs, 1 bocal de pois chiches

Recette

Faire revenir l'oignon dans de l'huile jusqu'a ce qu'il devienne translucide, ensuite ajouter les épices et les laisser imprégner l'huile pendant quelques minutes. Ajouter les légumes coupés en dès et laisser cuire pendant quelques minutes. Ajouter la sauce tomate, remplir le bocal d'eau et l'ajouter, couvrir et laisser mijoter a feu doux. Quand les légumes sont cuits, ajouter les pois chiches et les raisins secs et laisser encore mijoter environ 15 minutes (si vous n'avez pas trop faim), pour que tous les gouts puissent se mélanger.
Pendant que les légumes mijotent, préparer le couscous selon les instructions de l'emballage et ajouter ensuite un peu d'huile d'olive.

Mais au fait, vous en faites quoi vous de vos légumes errants?

20 juin 2014

Recette de la semaine: Quiche aux fanes de betterave et petite salade

Pour cette recette, on avoue, on a triché un peu: on a acheté une pâte déjà faite pour la quiche, les pâtes n'étant pas notre point fort. D'ailleurs, si vous avez une bonne recette de pâte à quiche, envoyez-la-nous, comme ça tout le monde pourra en profiter!




















Et maintenant, la recette:

Ingrédients:

Pour la quiche:
- 1 pâte à quiche
- les fanes des betteraves de votre panier
- 1 oignon
- 3 oeufs
- optionnel: un légume qui vous reste et vous ne savez pas quoi en faire...à nous il nous restait un navet
- du fromage de chèvre, environ 12 tranches
- optionnel: un peu de crème a mélanger avec les oeufs
- (si vous avez eu une mauvaise journée, vous pouvez mettre quelques lardons aussi)

Pour la salade:
- 1 betterave
- d'autres légumes selon ce qu'il y a dans votre frigo; chez nous, c'était une carotte, du chou rave, et...encore un navet. Mais ça marche très bien aussi avec des radis, du concombre, même de la courgette, n'ayez pas peur d'être créatifs!
- pour la vinaigrette: de l'huile de colza ou d'olive, 1 c.à.c de moutarde, du jus de citron à la place du vinaigre et un peu de miel, du sel et du poivre.

La recette
Couper l'oignon en tranches fines. Couper les tiges des fanes de vos betteraves en tranches et la partie feuille en lamelles assez grandes.
Faire revenir dans une poêle d'abord les oignons, puis, quand ceux-ci sont translucides, ajouter les tiges des fanes, laisser cuire pendant environ 10 minutes et ensuite ajouter les feuilles. Saler et poivrer. Mettre la pâte dans un plat à quiche, piquer avec une fourchette, ajouter le mélange d'oignons et fanes, le légume sauvé du frigo, le fromage. Battre les oeufs (avec la crème), saler, poivrer, ensuite verser au-dessus. Mettre au four pendant 30-40 minutes, selon les instructions sur l'emballage de la pâte.

Pour faire la salade, utiliser un éplucheur pour couper des tranches très fines de vos légumes, mélanger. Faire une vinaigrette avec les ingrédients vinaigrette, en les mettant tous dans un petit bocal bien fermé et en secouant jusqu'à ce que ça devienne une belle émulsion.